梅の収穫

例年より早いですが梅雨が始まる前で天気が続いて
いるので梅の収穫をします。
もう十分実が大きくなり、中には少し赤く色づく実
もあります。
20240602_143208.jpg

枝が上に向かって長く伸びています。ウメの枝は、空
に向かって縦方向に伸びるものは花がつきにくいので
収穫が終わったら軽く剪定をします。
落葉が終わった秋以降に本格的な剪定をします。

育てている品種は南高梅で皮が薄く柔らかいので、ジュ
ーシーでとろけるような食感が特徴です。
南面の実はあかく色づいています。よく見るとすでに地
面に落ちている実もあります。
20240602_143217.jpg

収穫を始めました。今年の実は大きくまたきれいです。
20240602_143228.jpg

昨年の半分位の収穫量ですが、それでも自宅で、梅干し、
梅酒、梅シロップにするには十分な量です。
20240602_154557.jpg

家で重さを量ってみました。全部で17㎏ありました。
我が家で梅干し、梅酒、梅シロップ用に12㎏を確保し、
残りの5㎏は1㎏づつにしてテニスクラブのみんなに分け
ました。

1粒の大きさが直径4㎝位あります。
20240603_093818.jpg
20240603_093742.jpg

今年の梅は花の付きが悪く、スーパーでも梅の実の値
段が高くてびっくりします。
フリマでは完熟梅は1㎏で1400円程度で販売しています。


この記事へのコメント